История гитары

телефон: 0 986 586 086 (viber,whatsapp,telegram)

Родиной гитары принято считать Испанию. Именно здесь этот инструмент приобрёл свой современный «классический» вид. История возникновения гитары в Европе несколько сложна и неоднозначна. По одной из версий, подобные гитаре инструменты появились в Испании после её завоевания маврами (арабами и берберами из Северной Африки) в 711 году н.э. Обладая высоко развитой культурой, представители единого Арабского Халифата оказали сильное влияние на формирование культуры Европейской. В частности – на ограниченную строгими рамками церковных канонов музыкальную культуру. Богатая традициями инструментальная музыка Востока быстро завоевала симпатии испанской знати, постепенно распространяясь по всей Европе. Характерные для арабской музыки инструменты – тар, ребаб, танбур, цитра и аль-уд определили формирование и дальнейшее развитие музыкальных инструментов в эпоху Возрождения.

тар
тар
ребаб
ребаб
танбур
танбур
цитра
цитра
аль-уд
аль-уд

Аль-уд же, преобразовавшись в Ла-уд (Лютню) на много лет становится излюбленным инструментом аристократии, снискав репутацию «Инструмента Королей». Знаменитый арабский аль-уд овеян легендами о выдающихся восточных виртуозах. Европейские мастера, поменяв его сложный 17-ступенный строй на привычный 12-ступенный, дали жизнь новому инструменту.

лютня

Появление же гитары не отмечено каким-либо бурным развитием в европейской музыке времён Средневековья. Свидетельства существования похожего на гитару инструмента не столь многочисленны. Некоторые иллюстрации к церковным книгам, а также описания, относящиеся к 13 в., зафиксировали два вида инструмента, называемого «гитара» – мавританская и латинская, отличающиеся одна от другой формой и конструктивными особенностями. Сама этимология слова «Гитара» неясна. Одни источники указывают на сходство названия с древнегреческим «Кифара». Другие говорят, что слово произошло от названия арабского инструмента Тар (перс.- струна, нить), внешне похожего на известную нам гитару. Известны и прочие, сходные по звучанию названия инструментов-хордофонов, пришедших в Европу с Востока – китаррон, цитра, ситар.

В эпоху Ренессанса с инструментом, называемым "гитара" по-прежнему не всё ясно. В Испании 15 века наряду с лютней культивируется виуэла – инструмент, напоминающий современную гитару (в Италии подобный инструмент известен, как виола – прообраз современной скрипки).При этом существует и инструмент с названием «гитара», отличающийся от виуэлы меньшим количеством «хоров».

виуэла
виуэла
ренессанс-гитара
ренессанс-гитара
виола д-амур
виола д'амур

«Хор» («ряд» или «курс») - пара струн, настроенных в унисон или октаву. По некоторым сведениям, виуэла обладала 5, а иногда – 7 «хорами», в то время, как гитара – лишь 4. Первая, тонкая струна часто - не удваивалась, и называлась canto (ит.-«пение»), подобно первой струне лютни. Среди виуэл выделялись три вида – виуэла дэ арко, на которой играли смычком, виуэла дэ пенола, на которой играли плектром и виуэла дэ мано, на которой играли пальцами (как на лютне). Гитара же считалась инструментом пуританским, либо народным и использовалась исключительно как аккомпанирующий инструмент, на котором при помощи плектра извлекались аккорды. Внешне же виуэла и гитара мало чем отличались. Тем не менее Центральной Европе становится известен инструмент с 5 хорами, называющийся именно «испанская гитара». А инструмент, называемый «виуэла», пределов Испании так и не покидает, и история его существования обрывается к началу 17 века. Нам известны семь имён композиторов, связанных с виуэлой: Луис де Милан, Луис де Нарваэс, Алонсо Мударра, Энрике де Вальдеррабано, Диего Писадор, Мигель де Фуэнльяна и Эстебан Даса, чьи произведения для этого инструмента были изданы в Испании в период с 1535 по 1576 годы.

В пришедшую на смену эпохе Ренессанса эпоху Барокко, гитара уже известна во всей Европе, как «испанская гитара». Расцвет полифонической музыки в Европе 17 века привлекает внимание композиторов к полифоническим достоинствам гитары. Гитара рассматривается, как более простая альтернатива «культовой» лютне. В то время, как конструкция лютни усложняется, а количество рядов струн доходит до 24, игра на испанской гитаре расценивается скорее, как своего рода экзотика. Тем не менее в Италии, Испании и Франции формируется новая школа «барочной» гитары. В этой связи стоит упомянуть имена композиторов Франческо Корбетты, Робера де Визе, Франсуа Кампиона и Гаспара Санза, которые наряду с лютней сочиняли и для гитары. Сохранились изданные сборники произведений для гитары в виде табулатур. Некоторые сборники были посвящены Королю, при дворе которого служил композитор (Людовику 14, Филиппу 4). Гитара 17 века представляет собой пяти-рядный инструмент, близкий испанской виуэле. Отличительной особенностью, «изюминкой» музыки для гитары этого периода является частое использование приёма игры «расгеадо» - удара по всем струнам пальцами правой руки.

В 18 веке значительно ослабевает интерес к лютне, и внимание мастеров начинает привлекать почти исключительно - гитара. В результате независимых экспериментов возникают шести-, семи-, восьми- и даже 32- струнные инструменты. В 1789 году французский мастер Обер де Труа конструирует необычную двух-грифную гитару. Целью всех экспериментов ставится усовершенствование конструкции и расширение исполнительских возможностей гитары. Важным шагом в преобразовании гитары становится отказ от удваивания струн. С резонаторного отверстия (розетки) убирается декоративный узор и она становится открытой, что делает звучание гитары громче. К концу 18 века наиболее практичной признаётся 6-ти струнная гитара с известным нам строем. Появляется плеяда композиторов-гитаристов, сочиняющих для «новой» гитары музыку в духе эпохи Венского классицизма. Это - итальянцы Фердинанд Карулли, Мауро Джулиани, Матео Каркасси и Николо Паганини, испанцы Дионисио Агуадо (Гарсия) и Фернандо Сор, активно гастролирующие по всей Европе. Дионисио Агуадо приписывается усовершенствование формы гитарной подставки (подставки этого типа используются сегодня на «классических» гитарах.) Нотация произведений начинает вестись на нотоносце (в скрипичном ключе), в отличие от прежней табулатурной записи.

гитара Джулиани
гитара Мауро Джулиани
гитара Торреса
гитара Антонио Торреса

Важный этап в развитии гитары связан с именем испанского мастера Антонио Торреса (1817-1892), подытожившего опыт своих предшественников и установившего основные конструктивные особенности гитары. Антонио Торрес отказался от обильной инкрустации, характерной для гитар того времени, увеличил размеры гитары, экспериментально определил оптимальную длину колеблющейся части струны («мензуру») – 650 мм, использовал накладку на грифе для крепления ладов, переходящую на деку и ограничиваемую резонаторным отверстием. Новая гитара была по достоинству оценена выдающимся испанским гитаристом Франсиско Таррегой. В дальнейшем именно гитара конструкции Торреса получила признание в Европе, как «классическая». Практически в таком виде гитара сохранилась и по сей день

В 20 веке, вследствие так называемой Электротехнической революции (1870-1914), произошло очередное рождение новой – электрической – гитары, или – электрогитары. Сконструированный в 1924 году изобретателем Ллойдом Лоэром первый звукосниматель для гитары не получил широкого признания. Однако уже в 1931 году в Америке открывается Electro String Company (впоследствии – Rickenbacker), налаживающая производство первых электрогитар из алюминия, прозванных «сковородки» («frying pans»).

первая электрогитара

Учредителями компании, Полом Бартом, Джорджем Бьюшамом и Адольфом Рикенбакером был изобретён электромагнитный звукосниматель, преобразующий механическое колебание металлической струны в электрический сигнал. Таким образом решалась проблема слабого звучания гитары, входившей в состав многих коллективов (джаз-банд), исполнявших модный в 30-е годы джаз.При этом появился инструмент, обладающий совершенно новым тембром, а расцениваемые первоначально, как дефект звучания, перегрузки усилителя звука впоследствии стали культивироваться. На их основе возник ряд специальных звуковых эффектов электрогитары, таких как distortion (анг. - искажение), overdrive (анг. - перегрузка), fuzz (анг. – «пух»?) и прочих. На протяжении почти 70 лет экспериментов с электрогитарой образовался целый пласт музыкальной культуры, в основе звучания которого лежит тембральный набор электрогитары.

Гибсон 150
Gibson ES-150
рикенбэккер
Rickenbacker 325
Гибсон
Gibson SG
эпифон
Epiphone flying V

Дальнейшее совершенствование электроники привело к появлению ряда акустических гитар, оснащённых звукоснимающим устройством (пьезо-звукоснимателем), рассчитанным на передачу неискажённого звука (в том числе – и звука «классической» гитары), что дало возможность, например, улучшить процесс последующего редактирования звучания гитары при студийной записи.

Очередной шаг на пути прогресса электрогитары – изобретение midi-звукоснимателя и midi-гитары (гитары midi-контроллера), предоставляющих возможность непосредственной компьютерной обработки и синтеза звука. На сегодня известны midi-гитары Yamaha (серии EZ-EG и EZ-AG), YouRock MIDI Electric Guitar, Misa Digital, Hyper Touch Guitar, внешне имитирующие "струнную" электрогитару.

ямаха
Yamaha EZ
юрок-миди
YouRock MIDI
миса диджитал
Misa Digital
хипер тач гитар
Misa Digital

Кроме того, ведутся эксперименты в области сочетания использования «обыкновенных» и midi звукоснимателей, установленных на одной гитаре.

В заключении скажем, что гитара – инструмент «живой», развивающийся на протяжении более чем 1000 лет, в связи с чем интерес к нему музыкантов, инженеров и изобретателей не ослабевает и возможно возникновение её новых форм и видов.

Внимание! Авторский материал! Копирование текстовых данных с сайта разрешается только по согласованию с правообладателем!

При составлении статьи использовались материалы сайтов http://guitarra-antiqua.km.ru/, http://ru.wikipedia.org/, http://mirasky.h1.ru, http://guitarists.ru/, http://maurogiuliani.free.fr, http://www.guitarplans.co.uk, и других.